Previous Entry Share
Методы окрашивания текстиля
son-fason.com.ua
son_fason
В данной статье мы привели ряд особо распространенных способов окрашивания для любых натуральных тканей.

Гладкокрашеная ткань
Это ткань, окрашенная уже после того, как она была соткана, то есть в готовом виде. Это самый известный приём окраски. В общем случае окрашивание происходит следующим образом: произведенную ткань (или даже уже готовое изделие из нее) красят в красильном барабане при очень высокой температуре на протяжении восьми часов.
После ее стирают в специальном аппарате, для того чтобы снять неустойчивые остатки красителя. Подобный метода окраски очень эффективен, готовая ткань сохраняет оригинальный тон необычайно долго и способна перетерпеть до 500 стирок в горячей воде без ущерба цвету.

Крашеная пряжа
Окрашивание пряжи производят в специальных машинах под высокими давлением и температурой. В чан красильной машины понемногу подается вода, пигмент (естественный или искусственный) и специальные закрепляющие вещества. Проверка уровня и равномерности окраски, а также промывание - все это происходит автоматически. Высококачественная пряжа обыкновенно проходит несколько циклов окрашивания, для придания большей стойкости цвету.
Крашеная пряжа применяется для производства некоторых тканей (как правило пестрых, многоцветных). Это так называемые пестротканные ткани, а также ткани с жаккардовым переплетением нитей.

Пестротканные ткани - это ткани окрашенные с двух сторон в различные цвета, либо с пестрым мелким узором, как бы "в крапинку".

Жаккардовые ткани - это ткани с жаккардовым переплетением нитей, создающим рельефный рисунок на ткани или объёмистый узор, образованный за счет использования пряжи нескольких цветов.

Набивной (напечатанный) рисунок
На некоторые ткани наносится печатный (или набивной рисунок). В былые времена времена цветные рисунки наносились на ткань ручным способом. Подобный метода назывался набивкой, набойкой. Для набивки изготовляли специальные резные формы с рельефными узорами (манеры, цветки) или наборные формы, узор которых набирался из медных пластинок или проволоки. При набивке форму, покрытую краской, накладывали на ткань и ударяли по ней молотком. Чтобы узор был ярче, его расцвечивали кистью от руки.
Ручным способом, разумеется, печатные ткани уже не окрашивают. Теперь набивка выполняется современными печатными машинами.
В печатной машине материал проходит между печатными валами и большим вращающимся металлическим цилиндром. На печатных валах выгравирован заглубленный узор, на который щеточным валиком наносится фабра. При печатании вал прижимает ткань к большому цилиндру, и на ней получается рисунок. Каждый печатный вал наносит на материал часть рисунка всего одного цвета.

Батик
Это обобщенное имя разнообразных способов собственно ручной художественной росписи различных тканей. Обычно хлопчатобумажных или шелка. Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и ныне одежда из тканей, расписаных вручную, очень популярна. Хоть, как и любая ручная работа чрезвычайно дорогая.
Батик основан на сочетании рисунка, наносимого на материал непроницаемым для краски составом (при «горячем» - тёплый воск, при «холодном» - резиновый клей), с последующим окрашиванием в баке или тампонами. То есть, особо характерная отличительная черта батика - так называемое «резервирование» - нанесение определенного состава на материал с целью сохранить и акцентировать цвета узора или фона.

Металлизированные текстильные изделия

Процедура металлизации не явлется способом окраски, но при применении все же может слегка воздействовать на цвет изделия.

Металлизация - нанесение на ткань тонких слоев различных металлов: алюминия, хрома, кадмия, олова, цинка, серебра, золота и других металлов, некоторых сплавов и неорганических веществ. Металлизация позволяет создать желаемые декоративные свойства ткани, а вдобавок сделать их теплозащитными, токопроводящими, диэлектрическими, гипоаллергенными.

---

конкурс от интернет-магазина
Гарантированные подарки всем участникам конкурса от нового интернет-магазина сувенирной продукции suveniroved.ru

?

Log in

No account? Create an account